プライバシーポリシー

 
一般財団法人 エンパシーム ファウンデーション( 以下「当財団」といいます。)は、当財団の運営するプロジェクト(以下「本プロジェクト」といいます。)における、参加者についての個人情報を含む参加者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。


1. 収集する参加者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「参加者情報」とは、参加者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他参加者のスマートフォン、PC等の端末において参加者または参加者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当財団が収集するものを意味するものとします。

本プロジェクトにおいて当財団が収集する参加者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1) 参加者からご提供いただく情報

参加者が本プロジェクトに参加するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

* 氏名
* メールアドレス
* 生年月日
* 住所
* その他当財団が定める入力フォームに参加者が入力する情報

(2) 参加者が本プロジェクトへ参加するにあたって、当財団が収集する情報

当財団は、本プロジェクトを紹介するウェブサイトへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

* 端末情報
* ログ情報
* Cookie及び匿名ID
* 位置情報

2. 利用目的

2-1. 参加者情報は、2-2に定めるとおり本プロジェクトの運営のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

2-2. 本プロジェクトのプロジェクト運営にかかわる参加者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1) 本プロジェクトに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
(2) 本プロジェクトに関する当財団の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
(3) 本プロジェクトに関する規約等の変更などを通知するため
(4) 上記の利用目的に付随する利用目的のため

2-3.上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。

利用目的

(1) 当財団のプロジェクトに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

* 端末情報
* ログ情報
* Cookie及び匿名ID
* 位置情報

3. 通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

3-1. 以下の参加者情報については、その収集が行われる前に参加者の同意を得るものとします。

・位置情報

3-2. 参加者は、本プロジェクトの所定の設定を行うことにより、参加者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当財団は速やかに、当財団の定めるところに従い、その利用を停止します。なお参加者情報の項目によっては、その収集または利用が本プロジェクトの前提となるため、当財団所定の方法により本プロジェクトを退会した場合に限り、当財団はその収集を停止します。

4. 第三者提供

当財団は、参加者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ参加者の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

(1) 当財団が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、参加者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5. 個人情報の開示

当財団は、参加者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、参加者ご本人からのご請求であることを確認の上で、参加者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。

但し、個人情報保護法その他の法令により、当財団が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6. 個人情報の訂正及び利用停止等

6-1. 当財団は、参加者から、

(1) 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び

(2) あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、

参加者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を参加者に通知します。
なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、参加者に対しその旨を通知いたします。

6-2. 当財団は、参加者から、参加者の個人情報について消去を求められた場合、当財団が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、参加者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を参加者に通知します。

6-3. 個人情報保護法その他の法令により、当財団が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

7. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他参加者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

住所:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目3 冨山房ビル

一般財団法人 エンパシームファウンデーション お問い合わせ窓口

E-mail: info@empatheme.org

8. プライバシーポリシーの変更手続

当財団は、参加者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、E-mailで参加者に通知いたします。但し、法令上参加者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当財団所定の方法で参加者の同意を得るものとします。
 
 
最終更新日:2017.7.14